2019年冬 カヤックフィッシング第1段
日の出とともに出発するはずが少し明るくなってしまいました。
例年では10月から始めているのですが、今年はいつも以上に休みの日と風が合わなかったり、休みの日も仕事や別の所用があったりで、中々行く機会がありませんでした。
開始から30分くらいだったと思います。
何と71cmのサワラが釣れちゃいました(^^
大きすぎて写真には収まらず・・・
しかし葉山でまさかこの魚が釣れるとは・・・
聞いた事がなかっただけに上がってきた時は喜びよりも驚きでいっぱいでした。
その後はどういう訳かアタリが一回のみで何も掛からず。。
11月~12月は数もサイズも安定して良く、その分持ち帰らないフグやESO等の外道も多く、引きの楽しみは多いのですが、何があったのでしょう(^^;
釣果はとにかく、風もほとんどなく寒くもなく、海上から見る富士山は何度見ても素晴らしいです。
サワラは釣り仲間に半身をお裾分けして、残りをお刺身、塩焼きにしていただきました。とても腐りやすい魚なのでスーパー等ではお刺身はまず売っていないのですが、これができるのは釣り人の特権です♪
12月~2月は寒鰆といってお刺身は脂も乗っていて絶品です。
写真を撮り忘れて食べてしまいました(^^;
次こそはちゃんと写真撮ります!