今年も野菜植えてます♪
葉山に越してきて7年目になりますが、年々家庭菜園が楽しくなってきて、野菜が増えてきました。
プランター植えに挑戦中のブロッコリー
種から発芽させて10㎝くらい苗になるまで室内管理して、12月初旬くらいにプランターに移植しました。
畑で放置すると青虫にやられてしまうのですが、2階のバルコニーでは天敵も来ずとてもすくすくと育っています。
乾燥にも強く、寒さにも強いと思います。ほぼ放置で勝手に大きくなってくれます。
サニーレタスと普通のレタス。
中々いい感じにフリフリしてきました♪
水耕栽培もトライしてみたのですが、どうも青コケが目立ってきたなく見えてしまうので、今は2Lのペットボトル容器を半分程にして土を入れて室内栽培をしています。あまり陽当たりが良すぎるとゴワゴワするのでレースカーテンの裏側に置いたり、陽が2~3時間程度しかあたらない場所に置いたり、美味しく食べるコツを覚えてきました(^^♪
種を蒔いて3週間程の水菜。
パッケージには30日程で収穫できると書いてありましたが、後2週間、、、無理でしょ(^^;
去年の秋に買った種ですが、発芽率はほぼ100%。
水菜も収穫したてはシャキシャキ感とみずみずしさがスーパーで買うものと全然違って感動しました。
これは、、誰だろう(^^;いっぱい植えすぎて分からなくなってしまいました。。多分小松菜です。小松菜も日半日陰で育てるとサラダとして美味しく食べられますね。
畑=陽当たりの印象が強かったのですが、意外にも陽にあまり当てない方が美味しく育つ野菜も少なからずあったりして面白いです。
日当たりの悪いスペースもしっかり畑として活用できています。
現在植えている野菜品種で、ブロッコリー、水菜、レタス、サニーレタス、小松菜、みょうが、スイスチャード、野沢菜、にんにく、九条ネギ、大葉、三つ葉、セロリ、ビーツ。これに来週から人参も蒔こうとすでに耕して現在PHの調整中です。
今回はほんの一部を撮影しました。またアップします。
意外にも冬でも室内管理とうまく合わせるとこんなに沢山育てられることにびっくりです。
種から始めると日々成長があって、水が足りなくなると元気が無くなったり、陽にしっかりあたったり、追肥をしたりすると朝見た苗が夜に帰ってきて見るとおかしいくらい大きくなってたりもします。
自分も成長しなければいけないですね!