生ひじきの季節がやってきた

葉山に越してきて海産物の恩恵を多々受けていますが、初めて衝撃を受けたのは生ワカメでした。
たかがワカメとなめていたのですが、季節限定の生ワカメのしゃぶしゃぶは最高に美味しく、それから毎年季節になると買っては食べています。

そして、2年程前に耳にした生ひじき絶品説。ひじきは普通においしいと思っていましたが、ワカメもあれだけ美味しかったのできっとおいしいだろうと思っていたのですが、こちらはまたすぐにシーズンが終わってしまうもので、2年前は漁が終わってから耳にし、昨年は気が付いたら漁が終わっていました。。

やっと念願で入手しました。持ち帰る車の中、磯の香が強く、むしろ臭い。。
かなり大量に買ったものの、大丈夫か。。と不安がよぎりましたが、、、
一口食べてみると、う、旨い。
まずは佃煮と天ぷらで食べたのですが、天ぷらがメチャクチャうまいのです。

佃煮も普通においしいですが、ひじきの天ぷら、相当な量を揚げましたが家族3人であっという間にぺろり。8歳の娘も大喜び。

四季の愉しみがまた一つ増えました♪


販売しているのは弊社のパートも兼務する漁のお手伝いさん



あまりにもひどい写真で美味しさが伝わりませんが、これが絶品なのです。。


♯葉山公園♯生ひじき♯地産地消♯海辺の暮らし