MIYAZAKI gourmet(2024.7.28-31)
お次は宮崎グルメです。
日南市飫肥にある大好きなラーメン店「あかえ」
昨年は、臨時休業中で食べれなかったので、今年は絶対食べたかった!
どどーんと10枚のチャーシューがのった「焼豚ラーメン(並)」
これ、並です!!
焼豚の下には、もやしがたっぷり。
またこのもやしが、しゃきしゃきで美味しんですよ!
もやしの下に隠れた細麺。
細麺なのに、モチモチして食べ応えある麺です。
こっちでは、豚骨・醤油・塩・味噌など、いろんな味がありますが、九州は基本的に「ラーメン」のみの表記が多く、豚骨スープになります。
お次はこちら!
地鶏のモモ焼きです!
焼きたてを柚子こしょうで!
ビールがすすみます!
で、こんなビールがありました。
なんかいろんな賞をとってるみたいです!
定員さんに、「冷えたものと、常温、どちらをお持ちしますか?」と突然聞かれビックリ。
「常温?」
「ビールですよ?」
と首をかしげる私。
なんと、飲み頃温度が10~18℃だそうです。
飲んでみると、ビターチョコレートのような苦みと甘みを感じる味わい。
これグビグビいけちゃうやつですが、9%のハイアルコールビールなので、ご注意を。
鶏刺し3種
鶏のたたき
刺身とたたきは生なので、提供から30分で下げられます。
※美味しくて、一瞬で無くなりましたけどね。
今回訪ねたお店は「ぐんけい隠蔵本店」
宮崎駅からちょっと歩きます。
他にも、人気の地鶏屋さんがたくさんありますので、地鶏の食べ比べも楽しいですよ!
【2024ラーメンブログ】